Нет кредитов
1

Оформите заявку

У Вас это займет не больше
5 минут

2

Получите ответ

Мы дадим ответ в течение
15 минут

3

Мгновенно получите деньги

Visa Mastercard

Виды кредита

02.09.2014

Вид кредита это детальная характеристика кредита по организационно-экономическим признакам, используемая для его классификации. В каждой стране имеются свои особенности такой классификации. В России кредиты группируются по ряду призна­ков.

  1. По срокам погашения.

Краткосрочные ссуды (до года) предоставляются на восполне­ние временного недостатка собственных оборотных средств заем­щика. Ставка процента по этим ссудам обратно пропорциональна сроку возврата кредита. Краткосрочный кредит обслуживает сферу обращения. Наиболее активно применяются краткосрочные ссуды на фондовом рынке, в торговле и сфере услуг, в режиме межбанковского кредитования.

Среднесрочные ссуды предоставляются на срок от года до трех лет на цели производства и коммерческого характера. Наибольшее распространение получили в аграрном секторе, а также при креди­товании инновационных процессов со средними объемами требуе­мых инвестиций.

Долгосрочные ссуды (от трех до пяти лет) используются в инвестиционных целях. Они обслуживают движение основных средств, отличаясь большими объемами передаваемых кредитных ресурсов. Применяются при кредитовании реконструкции, техни­ческого перевооружения, новом строительстве на предприятиях всех сфер деятельности. Особое развитие долгосрочные ссуды получили в капитальном строительстве, топливно-энергетическом комплексе.

  1. По способам выдачи.

Разовые кредиты, предоставляемые в срок и на сумму, предусмотренные в договоре, заключенном сторонами.

Кредитная линия (транш) это юридически оформленное обязательство банка перед заемщиком предоставить ему в течение определенного периода времени кредиты в пределах согласованного лимита.

Овердрафт предоставляется путем списания банком средств по счету клиента сверх остатка на его счете. В результате образуется отрицательный баланс, т.е. дебетовое сальдо задолженность клиента банку. Банк и клиент заключают между собой договор, в котором устанавливаются максимальная сумма овердрафта, условия предоставления кредита, порядок его погашения, размер процента за кредит.

  1. По способам погашения.

Ссуды, погашаемые единовременным взносом со стороны заем­щика. Это традиционная форма возврата краткосрочных ссуд явля­ется оптимальной, так как не требует применения дифференциро­ванного процента.

Ссуды, погашаемые в рассрочку в течение всего срока действия кредитного договора. Конкретные условия возврата определяются договором. Всегда используются при долгосрочных ссудах.

  1. По видам процентных ставок.

Кредиты с фиксированной процентной ставкой, которая уста­навливается на весь период кредитования и не подлежит пересмот­ру. В этом случае заемщик принимает на себя обязательство опла­тить проценты по неизменной согласованной ставке за пользование кредитом вне зависимости от изменения конъюнктуры на рынке про­центных ставок. Фиксированные процентные ставки применяются при краткосрочном кредитовании.

Плавающие процентные ставки это ставки, которые посто­янно изменяются в зависимости от ситуации, складывающейся на кредитном и финансовом рынке.

Ступенчатые процентные ставки периодически пересмат­риваются. Они используются в период сильной инфляции.

  1. По способам взимания ссудного процента.

Ссуды, процент по которым выплачивается в момент обще­го погашения. Традиционная для рыночной экономики форма опла­ты краткосрочных ссуд, имеет наиболее функциональный с по­зиции простоты характер расчета.

Ссуды, процент по которым выплачивается равномерными взно­сами заемщика в течение всего срока действия кредитного договора. Традиционная форма оплаты средне- и долгосрочных ссуд, имеющая достаточно дифференцированный характер в зависимости от дого­воренности сторон.

Ссуды, процент по которым удерживается банком в момент непосредственной выдачи заемщику ссуды. Для развитой рыночной экономики эта форма абсолютно нехарактерна и используется лишь ростовщическим капиталом. Из-за нестабильности экономической ситуации активно применялась в период 19931995 гг. многими российскими коммерческими банками, особенно по сверхкратко­срочным (до пяти рабочих дней) ссудам.

  1. По числу кредитов.

Кредиты, предоставленные одним банком.

Синдицированные кредиты, предоставленные двумя или более кредиторами, объединившимися в синдикат, одному заемщику.

Параллельные кредиты. В этом случае каждый банк проводит переговоры с клиентом отдельно, а затем, после согласования с за­емщиком условий сделки, заключается общий договор.

  1. По наличию обеспечения.

Необеспеченные (доверительные) ссуды, единственной формой обеспечения воз­врата которых является кредитный договор. Этот вид кредита не имеет конкретного обеспечения и поэтому предоставляется, как правило, первоклассным по кредитоспособности клиентам, с кото­рыми банк имеет давние связи и к которым нет претензий по оформ­лявшимся ранее кредитам.

Обеспеченные ссуды оформляется залогом, поручитель­ством, гарантией, страховкой и другими имущественными правами.

Залог имущества (движимого и недвижимого) позволяет кре­дитору-залогодержателю реализовать это имущество, если обеспе­ченное залогом обязательство не будет выполнено. Залог должен обеспечить не только возврат ссуды, но и уплату процентов и неус­тоек по договору, предусмотренных в случае его невыполнения.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заемщика, должника) отвечать за испол­нение последним своего обязательства. Заемщик и поручитель отве­чают перед кредитором как солидарные должники.

Гарантия. Это особый вид договора поручительства для обес­печения обязательства между юридическими лицами. Гарантом мо­жет быть любое юридическое лицо, устойчивое в финансовом плане.

Страхование кредитных рисков. Предприятие-заемщик заклю­чает со страховой компанией договор страхования, в котором пре­дусматривается, что в случае непогашения кредита в установлен­ный срок страховщик выплачивает банку, выдавшему кредит, возмещение в размере от 50 до 90% не погашенной заемщиком сум­мы кредита, включая проценты за пользование кредитом.

  1. По целевому назначению.

Ссуды общего характера используются заемщиком по своему усмотрению для удовлетворения потребностей в финансовых ресур­сах. В современных условиях имеют ограниченное применение в сфере краткосрочного кредитования, при средне- и долгосрочном кредитовании практически не используются.

Целевые ссуды предполагают необходимость для заемщика использовать выделенные банком ресурсы исключительно для ре­шения задач, определенных условиями кредитного договора. Нару­шение обязательств влечет за собой применение к заемщику уста­новленных договором санкций в форме досрочного отзыва кредита или увеличения процентной ставки.

  1. По категориям потенциальных заемщиков.

Аграрные ссуды одна из наиболее распространенных разно­видностей кредитных операций, определивших появление специа­лизированных кредитных организаций агробанков. Характерной их особенностью является четко выраженный сезонный характер, обусловленный спецификой сельскохозяйственного производства. В настоящее время в России эти кредитные операции осуществля­ются в основном по линии государственного кредита из-за крайне тяжелого финансового состояния большинства заемщиков тради­ционных для плановой экономики аграрных структур, практически не адаптируемых к требованиям рыночной экономики.

Ссуды посредникам на фондовой бирже предоставляются банка­ми брокерским, маклерским и дилерским фирмам, осуществляющим операции по купле-продаже ценных бумаг. Характерная особенность этих ссуд в зарубежной и российской практике изначальная ориен­тированность на обслуживание не инвестиционных, а игровых (спе­кулятивных) операций на фондовом рынке.

Ипотечные ссуды предоставляются как обычными, так и специализированными ипотечными банками. Ипотечный кредит это кредит, обеспеченный залогом недвижимого имущества. Специфика ипотечных операций выдвигает определенные требования к механизму ипотечного кредитования, что служит основанием для выделения его в качестве самостоятельной формы кредита. В современной зарубежной и отечественной практике такие ссуды получили широкое рас­пространение.