Нет кредитов
1

Оформите заявку

У Вас это займет не больше
5 минут

2

Получите ответ

Мы дадим ответ в течение
15 минут

3

Мгновенно получите деньги

Visa Mastercard

Виды денег

02.09.2014

В своей эволюции деньги прошли этапы:

  • металлических;

  • бумажных;

  • кредитных;

  • электронных денег.

Самые первые деньги металлические (медные, серебряные, золотые) относятся к действительным деньгам. Они появились почти 26 веков назад в Древнем Китае и Древнем Лидийском го­сударстве. Монеты более поздних периодов имели установленные законом отличительные признаки (внешний вид, весовое содержа­ние). Наиболее удобной для обращения оказалась круглая форма монеты (меньше стиралась), лицевая сторона которой называлась аверс, оборотная реверс и обрез гурт. С целью предотвращения монеты от порчи гурт делался нарезным. В Киевской Руси первые чеканные монеты относятся к концу X – началу XI века. Первоначаль­но в обращении находились одновременно златники (монеты из зо­лота) и сребреники (монеты из серебра).

К золотому обращению страны перешли во второй половине XIX века. Ведущей была Великобритания, она вме­сте со своими колониями и доминионами занимала первое место по добыче золота. Причинами перехода к металлическому обращению (и прежде всего к золотому) послужили свойства благородного ме­талла, делающие его наиболее пригодным для выполнения назначе­ния денег: однородность по качеству, делимость и соединяемость без потери свойств, портативность (большая концентрация стоимо­сти), сохраняемость, сложность добычи и переработки.

Благодаря своей устойчивости металлические деньги беспре­пятственно выполняли все пять функций. Золотое обращение про­существовало в мире относительно недолго до первой мировой войны, когда воюющие страны для покрытия своих расходов осуще­ствляли эмиссию знаков стоимости. Знаки стоимости это деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, выше стоимости затраченного на их производство общественного труда. Постепенно золото исчезло из обращения.

Бумажные деньги возникли из металлического обращения и вы­ступали в качестве заместителей ранее находившихся в обращении серебряных и золотых монет.

Объективная возможность появления заместителей реальных денег связана с реализацией металлическими деньгами функции сред­ства обращения. В процессе реализации этой функции металличе­ские деньги, во-первых, стирались, в результате чего полноценная монета превращалась лишь в знак стоимости; во-вторых, происходи­ла сознательная порча металлической монеты как государственной властью (снижение лигатурной массы монеты), так и многочислен­ной армией фальшивомонетчиков. Однако, несмотря на все эти изме­нения, неполноценные монеты выполняли денежные функции не хуже полноценных. В результате этого в обществе возникла идея бумаж­ных денег.

Сущность бумажных денег заключается в том, что они явля­ются денежными знаками, выпускаемыми государством для покры­тия своего бюджетного дефицита, и наделены государством прину­дительным курсом.

Эмитентом бумажных денег является казначейство, которое, будучи государственным органом, использует выпуск бумажных денег для покрытия государственных расходов за счет эмиссионного до­хода (т.е. разницы между стоимостью эмитированных денег и стои­мостью их выпуска в виде расходов на бумагу, печать, перевозку). Неустойчивость присуща бумажным деньгам по их природе. В от­личие от металлических денег бумажные деньги не в состоянии выполнять функцию сокровища, поэтому они постоянно остаются в каналах денежного обращения, переполняют их и обесцениваются, что приводит к инфляции.