Нет кредитов
1

Оформите заявку

У Вас это займет не больше
5 минут

2

Получите ответ

Мы дадим ответ в течение
15 минут

3

Мгновенно получите деньги

Visa Mastercard

Роль кредита

02.09.2014

Роль кредита оценивается по результатам его применения для экономики, государства и населения, а также по особенностям мето­дов, с помощью которых эти результаты достигаются. В отличие от безвозвратного бюджетного финансирования, при котором отсутству­ет материальная заинтересованность в уменьшении объемов предо­ставляемых средств, возвратность и платность предоставления кре­дита повышают ответственность и усиливают заинтересованность участников кредитных операций в целесообразном предоставлении и использовании заемных средств, побуждают пользователей к эко­номии на размере привлекаемых средств и сроках их использова­ния.

Роль кредита проявляется и в результатах различных видов хозяйственной деятельности, возникающих при коммерческом, бан­ковском, потребительском, государственном и прочих видах креди­тования. Благодаря кредиту становится возможным целесообразное перераспределение материальных ресурсов. В частности, при систе­матических несовпадениях текущих денежных поступлений и рас­ходов предприятий возможен временный недостаток средств для приобретения необходимых товарно-материальных ценностей, оп­латы услуг и др. Заемные средства помогают удовлетворению вре­менных потребностей, позволяют преодолеть трудности воспроиз­водственного процесса. В этом случае роль кредита заключается в обеспечении бесперебойности процессов производства и реализа­ции продукции. Кредит играет большую роль и в удовлетворении временной потребности в средствах, обусловленной сезонностью про­изводства и реализации определенных видов продукции. Использо­вание заемных средств позволяет образовывать сезонные запасы и производить сезонные затраты предприятиями и организациями сезонных отраслей хозяйства при минимальном объеме собственных средств. Велика роль кредита и в расширении производствазаем­ные средства могут предоставляться на необходимые сроки для уве­личения запасов и затрат, требуемых для расширения производства и реализации продукции. Кредит может использоваться и в качестве источника средств для увеличения основных фондов: зданий, со­оружений, приобретения оборудования и т.д.

Кредит важен и в сфере денежного оборота наличного и безналичного. Поступление наличных денег в обращение и их изъятие из обращения происходят на кредитной основе, через бан­ки. Выдача банками наличных денег клиентам, а также поступление в банки наличных денег представляют собой кредитные операции, в которых проявляются кредитные отношения. Безналичный денеж­ный оборот необходим для согласования денежных поступлений и расходов (достижение соответствия денежной массы в обороте по­требностям производства), характеризуемых бесперебойным удов­летворением временной потребности предприятий в оборотных и прочих средствах.

Роль кредита, а также сфера его применения не являются не­изменными. Напротив, с изменениями экономических условий про­исходят и изменения роли кредита и сферы его применения. В ус­ловиях функционирования полноценных денег роль кредита в сфере налично-денежного обращения была менее значима, чем при функ­ционировании неразменных на золото денежных знаков. Это связа­но с условиями функционирования полноценных денег: уменьше­ние их массы в сфере обращения сопровождалось превращением их в сокровище без всякого участия кредита. Увеличение массы таких денег в обращении из сокровищ также происходило без участия кредита.

Увеличение в обращении массы неполноценных денежных знаков возможно в связи с осуществлением кредитных операций, т.е. при участии кредита в форме дополнительной эмиссии налич­ных денег. Точно так же денежные знаки изымаются из обращения при погашении ссудной задолженности. Еще более важна роль кре­дита в условиях инфляции, когда регулирование массы денег в об­ращении, происходящее с помощью кредита, приобретает возраста­ющее значение для поддержания стабильности покупательной способности денежной единицы.