Нет кредитов
1

Оформите заявку

У Вас это займет не больше
5 минут

2

Получите ответ

Мы дадим ответ в течение
15 минут

3

Мгновенно получите деньги

Visa Mastercard

Понятие и формы коммерческого кредита

02.09.2014

Коммерческий кредит предполагает взаимное кредитование хозяй­ствующих субъектов в виде отсрочки платежа за товары и услуги.

 Очевидно, как таковой коммерческий кредит на рынке кредита не обращается, поскольку непосредственно при отсрочке платежа денеж­ные средства не используются, а потому механизм коммерческого кре­дита входит составной частью в механизм товарного рынка. Это озна­чает, что практически субъектами сделок на рынке коммерческого кре­дита могут оказаться любые контрагенты, функционирующие на товарном рынке. Развитию коммерческого кредита сегодня способству­ет распространение практики вексельного обращения. К коммерчес­кому кредиту за рубежом прибегают не только мелкие и средние, но и крупные фирмы, если их партнеры по сделке обладают ограниченной платежеспособностью. Это, как правило, требует тесных партнерских отношений.

В общей сумме баланса доля коммерческих требований и обяза­тельств (дебиторской и кредиторской задолженностей) составляет у предприятий в Японии около 30%, во Франции - порядка 20-25%, пред­приятия в Англии, США и Германии следуют за ними с некоторым отрывом.

Основными видами коммерческого кредита в мировой практике являются кредитование на основе открытого счета (когда перевод де­нежных средств осуществляется на счет получателя в кредит), а также на основе векселя. Возможно кредитование по контракту, когда круп­ная фирма осуществляет отдельные виды лизинговых или факторинго­вых сделок либо предоставляет другой, более мелкой фирме, ссуды, включая выписку дружеских векселей с целью последующего учета в банке.

Факторинг предполагает переуступку права требования с должника. Если между двумя клиентами возникли отношения по поставке товара и покупатель не можег рассчитаться немедленно, то стороны заключают соглашение с третьей стороной, к которой переходит право требования оплаты за поставленный товар'. Лизинговая сделка также предполагает участие лизингодателя (лизинговой компании или банка) в приобрете­нии за свой счет машин, оборудования, транспортных средств или соору­жений производственного назначения и предоставлении их в аренду с правом последующего выкупа лизингополучателем.

Толкование коммерческого кредита содержится в ст. 823 ГК РФ. Здесь отмечается, что во исполнение договора коммерческого креди­тования предусматривается передача в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признака­ми. Коммерческое кредитование может осуществляться «в виде аван­са, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено за­коном»4. Допускается кредитование одного предприятия другим.

Если ранее коммерческое кредитование допускалось в исключитель­ных случаях, установленных законодательством, то сейчас предусмат­риваются авансирование и предварительная оплата по договорам под­ряда, бытового подряда, строительного подряда, а также на выполне­ние НИОКР и технологических разработок. При этом коммерческое кредитование производится не по самостоятельному договору, а во исполнение обязательств по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг. Коммерческий кредит может быть предоставлен по­купателем продавцу в виде аванса или предварительной оплаты това­ров либо, наоборот, продавцом покупателю путем предоставления от­срочки (рассрочки) оплаты приобретаемых товаров.

Возмездность отношений коммерческого кредитования допускает выплату должником определенного процента. Проценты, взимаемые по коммерческому кредиту, являются платой за пользование чужими средствами. К примеру, при предварительной оплате может быть пре­дусмотрена обязанность заемщика - продавца уплатить процент на сумму предоплаты со дня получения денежных средств. При отсутствии в договоре такого условия проценты за пользование чужими средства­ми не взимаются.