Нет кредитов
1

Оформите заявку

У Вас это займет не больше
5 минут

2

Получите ответ

Мы дадим ответ в течение
15 минут

3

Мгновенно получите деньги

Visa Mastercard

Необходимость кредита в экономике страны

02.09.2014

В условиях существования товарно-денежных отношений товарное производство невозможно без существования кредита. Это обусловлено рядом причин, среди которых, в первую очередь, следует назвать наличие в рыночной экономике частной собственности на средства производства и особенностью движения средств хозяйствующих субъектов.

Наличие частной собственности на средства производства предполагает, с одной стороны, наличие временной потребности в дополнительных средствах у одних хозяйствующих субъектов (например, для расширения объемов производства) и, с другой стороны, наличие временно свободных средств у других хозяйствующих субъектов, нуждающихся в их выгодном вложении. Без существования кредита удовлетворить такие противоречивые потребности предпринимателей не представляется возможным.

Но с помощью кредита это противоречие интересов хозяйствующих субъектов может быть решено. Это обусловлено тем, что те предприниматели, которые имеют временно свободные денежные средства, хранят их на своих счетах в банках, кредитуя последние и получая доход от хранения своих средств. Те же предприниматели, которые временно нуждаются в дополнительных средствах, могут получить в банке ссуду, источником которой являются временно свободные средства других предпринимателей.

Следовательно, необходимость кредита обусловлена наличием частной собственности на средства производства.

Необходимость кредита обусловлена и особенностями кругооборота и оборота средств (капитала) хозяйствующих субъектов.

Кругооборот и оборот средств каждого конкретного предприятия отражает специфику его хозяйственной деятельности (состав и структуру его основных и оборотных средств, сезонность производственной деятельности, сезонные и ежедневные колебания поступлений и платежей по счетам в банке). В концентрированном виде специфика производственной деятельности предприятий находит свое отражение в их денежном обороте, возникающем в процессе оборота капитала на стыке двух отдельных единичных кругооборотов ( - Д - Д - )

Именно в денежном обороте предприятия ( - Д - Д - ) (возникающем на стыке двух отдельных единичных кругооборотов капитала хозяйствующих субъектов) учитываемом на его текущем счете, отражаются все виды денежных поступлений и платежей, их динамика и, соответственно, объективная временная потребность предприятия в дополнительных средствах.

Соответственно, несовпадение по суммам и срокам поступлений и платежей средств, в процессе их оборота у различных предприятий, создает необходимость использования кредита, на основании которого функционирует ссудный капитал Причем, следует подчеркнуть, что именно в денежных оборотах предприятий (а не в кругооборотах их капиталов), возникающих на стыке двух отдельных единичных кругооборотов, прослеживаются несовпадения поступлений и платежей, отражающие сезонные и ежедневные колебания капиталов в процессе их оборота и необходимость кредита.

У сезонных предприятий (фермерских хозяйств, консервных, сахаропесочных и др. заводов и предприятий) временная потребность в дополнительных средствах имеет ярко выраженный сезонный характер в те периоды, когда производственная деятельность прекращается или резко сокращается. Наоборот, в пике объема производства у таких предприятий наблюдается высвобождение временно свободных средств.

У несезонных предприятий, таких как сахарорафинадные, деревообрабатывающие и др. заводы и предприятия таких резких колебаний потребности в средствах и поступлений выручки не отмечается. Однако и у этих предприятий в периоды расширения объемов производства, реконструкции или модернизации технологических процессов может возникать временная потребность в дополнительных ресурсах.