Нет кредитов
1

Оформите заявку

У Вас это займет не больше
5 минут

2

Получите ответ

Мы дадим ответ в течение
15 минут

3

Мгновенно получите деньги

Visa Mastercard

Необходимость кредита

02.09.2014

Кредит появился в условиях существования товарно-денежных отношений, при которых субъекты хозяйствования обособлены друг от друга. При общественном разделении труда возникновение кредита непосредственно связано со сферой обмена, где товаровладельцы противостоят друг другу как собственники, готовые вступит во взаимовыгодные отношения.

Конкретной экономической основой, на которой появляются и развиваются кредитные отношения, выступают кругооборот и оборот капитала. Самостоятельность и специфичность индивидуальных кругооборотов капиталов, отдельных хозяйствующих субъектов приводят к неравномерности их движения, т.е. одни субъекты испытывают повышенную потребность в денежных средствах, а другие располагают временно свободными средствами. В экономике наблюдается постоянный процесс высвобождения денежных средств у одних субъектов хозяйствования и возникновения дополнительной потребности в них у других субъектов.

В ходе кругооборота основного и оборотного капиталов у предприятий денежные средства высвобождаются по следующим причинам:

- несовпадение времени продажи произведенных товаров (оказанных услуг) со сроками фактического осуществления затрат на приобретение сырья, материалов, оплату труда и т.п.;

- постепенный износ основных фондов и вытекающая отсюда необходимость формирования фонда амортизационных отчислений для использования на их восстановление;

- образование нераспределенного остатка прибыли, создание специальных фондов с момента их формирования до момента их фактического использования.

Временно свободные денежные средства имеют субъекты финансового сектора экономики (коммерческие банки, страховые, инвестиционные компании и т.п.). У населения возникают денежные сбережения в связи с превышением доходов над текущими расходами. Органы государственной власти располагают временно свободными денежными средствами доходной части бюджета.

Наряду с высвобождением денежных средств в процессе кругооборота капитала возникает и дополнительная потребность в них. У предприятий такая потребность обусловлена сезонностью производства и реализацией продукции, неравномерностью поступления средств и осуществления затрат, различной длительностью пребывания средств в расчетах и другими причинами. Физические лица могут не иметь в нужном количестве денежных средств для приобретения потребительских товаров. Государству нужны дополнительные деньги для финансирования бюджета и крупных социальных проектов.

На базе неравномерности кругооборота и оборота капитала объективным становится появление отношений, которые устраняют несоответствие между временным оседанием средств и моментом возникновения необходимости их использования в экономике. Таким отношением является кредит.

Необходимость кредита проявляется и в том, что на его основе осуществляется эмиссия денег как платежных средств. Любая эмиссия – наличная или безналичная – результат кредитной операции. Прирост эмиссии – это прирост ресурсов ссудного капитала. Данный ресурс должен строго ограничиваться потребностями денежного оборота с учетом действия закона денежного обращения.

Объективная необходимость и возможность кредита превращаются в реальность при наличии двух условий:

1) участники кредитных отношений должны выступать юридически самостоятельными субъектами и материально гарантировать выполнение обязательств;

2) интересы этих участников должны совпадать.