Нет кредитов
1

Оформите заявку

У Вас это займет не больше
5 минут

2

Получите ответ

Мы дадим ответ в течение
15 минут

3

Мгновенно получите деньги

Visa Mastercard

Необходимость и предпосылки возникновения и применения денег

02.09.2014

Деньги и проблемы их использования занимают важное место в жизни каждого человека. Они существуют на Земле примерно семь тысячелетий и, по общепринятому мнению, являются главным фактором прогресса.

Предпосылки появления денег:

  • переход общества от натурального хозяйства к товарному;

  • общественное разделение труда (земледелие и скотоводство, а затем выделение ремесел);

  • имущественное обособление производителей товаров, т.е. появление собственников.

Необходимостью появления денег явилось требование соблюдения эквивалентного обмена товарами. Появление денег не просто облегчает товарообмен, а знаменует переход экономических отношений в новое качественное состояние, так как позволяет развести во времени и пространстве процесс купли и продажи товаров.

Деньги, возникшие из разрешения противоречия товара (потребительной стоимости для удовлетворения потребностей человека и стоимости – для производителя товара), являются не только техническим средством обмена, они отражают глубокие общественные отношения.

Деньги появились на определенном этапе развития общества. Среди ученых-экономистов нет единого взгляда на основные мотивы, определившие происхождение денег. В настоящее время в науке сложились два взгляда на этот вопрос.

Сторонники рационалистической концепции считают, что деньги возникли в результате соглашения между людьми, которые посчитали, что подобный cпоcоб обмена является для них более удобным и выгодным. Здесь деньги рассматриваются как искусственная социальная условность (П. Самуэльсон, Дж. Гэлбрейт).

Представители эволюционной концепции, наоборот, объясняют происхождение денег действием стихийных, не подвластных человеку рыночных сил (К. Маркс). Непосредственные предпосылки их появления и дальнейшего развития связаны с увеличением объема производимых товаров, расширением специализации и разделения труда производителей. В условиях, когда товаров производится больше, чем необходимо каждому хозяйствующему субъекту для собственного потребления, часть их обменивается на товары других производителей. При этом возникает потребность в универсальном товаре, который можно было бы использовать для обмена на все другие товары и в котором измерялась бы их стоимость.

Независимо от того, какой концепции придерживаются экономисты, никто из них не отрицает, что появление денег как инструмента обмена и последующее историческое развитие их форм есть не что иное, как постоянное стремление расширить существующие рамки обмена. На всем протяжении денежной эволюции прослеживается тенденция к выбору наиболее удобных и дешевых форм денег, которые позволили бы облегчить, ускорить и удешевить совершение обменных сделок.

С развитием обмена в результате углубления разделения общественного труда, развития транспорта, завоеваний территорий и появления международного обмена формы стоимости развивались от простой к развернутой, от развернутой – ко всеобщей и от всеобщей – к денежной.

Простая (случайная) форма стоимости соответствует ранней ступени развития обмена. Обмен носил случайный характер: один товар выражал свою стоимость в другом противостоящем ему товаре.

Развернутая форма стоимости вызвана первым крупным разделением труда, в результате которого в процесс обмена включается множество предметов общественного труда. Это приводит к тому, что в связи с наличием множества товаров-эквивалентов стоимость каждого товара не получает законченного выражения.

Всеобщая форма стоимости появилась в результате дальнейшего развития обмена и привела к выделению из множества товаров отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена.

Денежная форма стоимости связана с выделением в результате дальнейшего обмена одного товара в качестве претендента на роль всеобщего эквивалента.

В докапиталистических формациях роль денег выполняли определенные виды товаров, различные в разных местностях (меха, ракушки, скот и т.д.). Затем из массы товаров выделились металлы (медь, бронза), потом драгоценные металлы – золото, серебро. Эти металлы в наибольшей степени соответствовали тем требованиям, которые рынок предъявляет к товару деньгам. Эти требования следующие:

  • однородность;

  • трудность получения в необходимом количестве;

  • делимость без потери стоимости;

  • портативность;

  • сохраняемость в течение большого промежутка времени.

Возникновение денег и их применение сопровождалось нема­ловажными последствиями. Появление денег позволило преодолеть узкие рамки взаимного обмена отдельных производителей товарами и создать условия для возникновения рынка, в операциях которого могут участвовать множество владельцев разных товаров. Это спо­собствовало дальнейшему развитию специализации производства и повышению его эффективности.

Деньги – историческая, развивающаяся категория, продукт цивилизации. Они возникли самопроизвольно, независимо от воли и желания людей много лет назад.