Нет кредитов
1

Оформите заявку

У Вас это займет не больше
5 минут

2

Получите ответ

Мы дадим ответ в течение
15 минут

3

Мгновенно получите деньги

Visa Mastercard

Кредит, деньги, финансы и ссудный капитал

02.09.2014

Как экономические отношения, кредит представляет собой экономическую категорию, законы существования которой объективны и не могут быть изменены по желанию и воле людей.

Кредит тесно связан с такими экономическими категориями, как финансы, деньги, ссудный капитал и др. экономическими категориями. В то же время кредит отличается от названных категорий. Например, взаимосвязь кредита и финансов выражается в том, что и кредит, и финансы распределяют и перераспределяют национальный доход и валовый внутренний продукт, созданный обществом. Поэтому и кредиту, и финансам присуще выполнение перераспределительной функции. Однако основа такого перераспределения национального дохода и валового внутреннего продукта с помощью кредита и с помощью финансов коренным образом отличается друг от друга. Это обусловлено тем, что с помощью кредита распределение и перераспределение национального дохода и валового внутреннего продукта происходит на возвратной основе, а с помощью финансов на безвозвратной основе. Кроме того, кредит выполняет функцию создания кредитных орудий обращения, а финансы такой функции не выполняют, в чем также проявляется отличие кредита от финансов.

Кредит тесно связан с ссудным капиталом, так как движение последнего основано на кредите. Однако рассмотрение кредита как формы движения ссудного капитала, не отражает сущностных отличий кредита и ссудного капитала. Это обусловлено рядом причин.

Во-первых, тем, что форма движения ссудного капитала, имея вид Д - Д\ не раскрывает сущности кредита как экономических отношений между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения ссуженной стоимости, которая к тому же не обязательно возрастает (на величину процента) как, например, в гражданском кредите.

Во-вторых, в форме движения ссудного капитала скрывается основное отличие (и взаимосвязь) кредита и ссудного капитала,

заключающееся в том, что ссуда (как форма отчуждения ссудного капитала) является объектом кредитных отношений, означая тем самым, что ссудный капитал — это объект кредита.

В-третьих, так как ссудный капитал концентрируется банками (и некоторыми др. кредитными учреждениями небанковского типа), то при рассмотрении кредита как формы движения ссудного капитала, понятие — «кредит» не охватывает все формы своего бытия. При таких условиях, рассматривать кредит, как форму движения ссудного капитала, не представляется возможным.

Кредит тесно связан с деньгами, что дало повод целой плеяде видных экономистов своего времени отождествлять кредит и деньги (с их покупательной силой).

Однако между деньгами и кредитом существует не только тесная взаимосвязь, но и существенные различия.