Нет кредитов
1

Оформите заявку

У Вас это займет не больше
5 минут

2

Получите ответ

Мы дадим ответ в течение
15 минут

3

Мгновенно получите деньги

Visa Mastercard

Функции и законы кредита

02.09.2014

Кредит выполняет две основные функции.

Первой функции — перераспределительной — свойственно распределение стоимости, которое может происходить по территориальному и отраслевому признакам и выражает первую черту данной функции.

В кредитные отношения могут вступать различные организа­ции и лица независимо от места их нахождения. Для кредита не имеет значения расположение кредитора и заемщика. Подобное перераспределение стоимости можно назвать межтерриториальным. Межотраслевое перераспределение при помощи кредита происхо­дит, когда стоимость передается от кредитора, представляющего одну отрасль, к заемщику предприятию другой отрасли.

В современном денежном хозяйстве наибольший удельный вес занимают отношения между предприятиями и банками, межотрас­левое распределение является решающим.

Аккумулируемые средства растворяются в общих ресурсах банка, который представляет кредиты предприятиям соответствующей отрасли, независимо от того, сколько из нее поступило ресурсов. Внутриотраслевое перераспределение стоимости на началах возвратности можно наблюдать при получении кредитов предприятиями отраслевых банков.

Вторая черта этой функции состоит в том, что перераспределение ресурсов при помощи кредита может зат­рагивать не только сумму материальных благ, средств производства и предметов потребления, произведенных обществом за год (вало­вой продукт), но и средства производства и предметы потребления, созданные в предшествующий период развития той или иной стра­ны. Посредством перераспределительной функции кредита могут перераспределяться не только валовой и национальный продукт, но и все материальные блага, национальное богатство общества. Третья характерная черта перераспределительной функции кредита охватывает не вообще перераспределение стоимости, а перераспре­деление временно высвободившейся стоимости. Четвертая черта перераспределительной функции кредита передача временно выс­вободившейся стоимости во временное пользование. Пятая особенность этой функции кредита заключается в том, что стоимость передается чаще всего без участия каких-либо посредников: кредит поступает в пользование непосредственно ссудополучателя, минуя те или иные промежуточные звенья.

Второй функцией кредита выступает замещение действитель­ных денег кредитными операциями. В современном кредитном хо­зяйстве созданы все необходимые условия для такого замещения. Перечисление денег с одного счета на другой, в связи с безналичны­ми расчетами за товары и услуги, зачет взаимной задолженности, перечисление только сальдо взаимных расчетов дают возможность сократить налично-денежные платежи, улучшить структуру денеж­ного оборота.

В современном хозяйстве действительные деньги не обращают­ся: в обращении находятся денежные знаки, выпускаемые на основе кредита. Это дает возможность ряду авторов считать, что функция кредита как замещения кредитных денег исчерпала себя и прекрати­ла существование. Надо полагать, что в современном хозяйстве вхож­дение ссуженной стоимости в хозяйственный оборот выполняет не функцию всеобщего замещения денег, а функцию их временного замещения в экономическом обороте. Ссуженная стоимость, полученная заемщиком и вошедшая в хозяйственный оборот, начинает выполнять работу, свойственную деньгам.

Также к функциям кредита можно отнести:

  • аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала;

  • экономию издержек;

  • ускорение концентрации и централизации капитала;

  • регулирование экономики.

Кредит в качестве отношений между кредитором и заемщи­ком нельзя представить без движения ссуженной стоимости, без ее пространственного перехода от одного субъекта к другому, без вре­менного функционирования в кругообороте средств заемщика. Дви­жение составляет важнейшую характеристику кредита как стоимо­стного образования, без движения кредит не может существовать. В этой связи законы кредита проявляются прежде всего как законы его движения.

В перечне законов кредита следует особенно выделить закон, выражающий особенности движения ссуженной стоимости, закон возвратности кредита (в отличие от собственных или бюджетных ресурсов) отражает возвращение ссуженной стоимости к кредитору, к своему исходному пункту. В процессе возврата от заемщика к кре­дитору передается именно та ссуженная стоимость, которая ранее была передана во временное пользование. Важно здесь и то, что возвратность ссуженной стоимости это возвратность в квадрате, поскольку средства возвращаются не только к заемщику, совершив свой кругооборот, но и от него к юридической исходной точке.

При кредите осуществляется взаимодействие с реально создан­ными стоимостями, его движение во многом обусловлено следую­щим обстоятельством: имеются ли в распоряжении кредитора ре­альные средства, которые могут быть переданы заемщику. Закон, регулирующий зависимость кредита от источников его образования, определяют как закон равновесия между высвобождаемыми и пере­распределяемыми на началах возвратности ресурсами.

К законам кредита можно отнести также закон сохранения ссуженной стоимости. Средства, предоставляемые во временное пользование, возвратившись к кредитору, не теряют не только своих потребительских свойств, но и своей стоимости. Ссуженная стоимость, возвратившись из хозяйства заемщика, предстает в своем первоздан­ном равноценном виде, готовая вступить в новый оборот.

Существенное значение для кредита, как и для других эконо­мических категорий, имеет время как неотъемлемая характеристика движения стоимости. Время функционирования кредита оказывает­ся зависимым и от ряда других факторов, в том числе времени выс­вобождения ресурсов.

Движение ссуженной стоимости в каждой хозяйственной сделке ограниченно. Временные границы ссуженной стоимости, возможно­сти ее предоставления только на определенный срок обусловливают и временный характер существования кредитора и заемщика. В ре­зультате временный характер функционирования кредита становится не атрибутом отношений отдельных его частей, а законом кредита как целого, законом, воспроизводящим зависимость кредита от про­должительности высвобождения ссуженной стоимости и ее исполь­зования в кругообороте средств. Закон кредита, отражающий по­добную его зависимость, предполагает, в частности, удовлетворение только временных потребностей субъектов воспроизводства в ис­пользовании позаимствованной стоимости.

Рассмотренные законы движения кредита имеют для практи­ки большое значение. Отход от их требований, нарушение их сущ­ности могут отрицательно повлиять на денежный оборот, снизить роль кредита в народном хозяйстве.