Нет кредитов
1

Оформите заявку

У Вас это займет не больше
5 минут

2

Получите ответ

Мы дадим ответ в течение
15 минут

3

Мгновенно получите деньги

Visa Mastercard

Факторы влияющие на процентную ставку

03.09.2014

1) Ссудный процент может быть выше при длительных сроках кредита, так как увеличение срока ссуды связано с ростом риска ее непогашения из-за изменений внешней экономической Среды и финансового состояния заемщика, а также риска упущеной выгоды от колебания процентных ставок на рынке кредитных ресурсов.

2) Сссуды, недостаточно обеспеченные залогом имущества или обязательствами гаранта, более дорогие по сравнению с обеспеченными кредитами.

3) Повышенным риском обладают ссуды, выдаваемые заемщиками для устранения финансовых затруднений, инвестиционные кредиты для капиталовложений и т.д.

4) В условиях инфляции размер процента за ссуды возрастает.

Виды ссудного процента: 1.По формам кредита. 2.По видам кредитных отношений. 3.Срокам и видам ссуд. 4. Видам операций. 5.Способам начисления.

Величина ссудного процента формируется на основе цены кредитных ресурсов и маржи, то есть надбавки, необходимой для формирования доходов кредитного учреждения. При этом на размер процента влияет не рыночная стоимость привлечения ресурсов, а реальная. Процентная маржа, устанавливаемая конкретным банком, должна покрывать банковские издержки и обеспечивать соответствующую прибыль. Рынок не терпит твердо фиксированных процентных ставок. Колебание уровня процентных ставок - явление закономерное.

Экономическая роль ссудного процента:

1. Процент за кредит используется для регулирования кредитных отношений с коммерческими банками.

2. Создаются условия для формирования полноценного рынка в кредитной сфере.

3. Не допустить из-за нехватки кредитных ресурсов кризисного падения производства на предприятиях.