Нет кредитов
1

Оформите заявку

У Вас это займет не больше
5 минут

2

Получите ответ

Мы дадим ответ в течение
15 минут

3

Мгновенно получите деньги

Visa Mastercard

Экономическая природа потребительского кредита и его роль в экономике страны

06.09.2014

В западной экономической литературе под кредитом обычно понимают "...доверие, которым пользуется лицо, взявшее на себя обязательство будущего платежа, со стороны лица, имеющего право на этот платеж, - т.е. доверие, которое заимодавец оказывает должнику". Это определение дано в начале XX века известным немецким экономистом В. Лексисом, который впрочем, далее несколько корректирует свое же высказывание. Он пишет: "... ежедневный опыт показывает, что заимодавцы (кредиторы) питают по отношению к платежеспособности и платежеготовности должников больше недоверия, чем доверия; поэтому они требуют гарантий для обеспечения возможности более полной защиты своих интересов от потерь. Таким образом, доверие заимодавца для существа кредита решающего значения не имеет" [3].

Кредит как экономическая категория – это, безусловно, абстракция, поскольку мы рассматриваем кредит в качестве общественного явления в целом безотносительно к особенностям и условиям, в которых совершается каждая конкретная кредитная сделка. В тоже время кредит не является аморфным, он становится категорией именно потому, что впитал в себя совокупность кредитных сделок, все общие черты, присущие отношениям между кредитором и заемщиком [4].

Основными участниками кредитного рынка выступают кредитор и заемщик. Кредитор – сторона кредитной сделки, предоставляющая ссуду. Заемщик – это сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду в установленный срок.

Закономерности движения кредита позволяют более полно понять отношения, возникающие между кредитором и заемщиком на кредитном рынке (рисунок 1).

Вступая в кредитные отношения, кредитор и заемщик демонстрируют единство своих целей и интересов. В рамках кредитных отношений они могут меняться местами, кредитор становится заемщиком, заемщик – кредитором [5].

Отношения, при которых население является кредитополучателем, кредитодателем – банки, составля­ют содержание потребительского кредита. В порядке исключения может существовать и третья сторона, посредствующее звено между банком и населением, например, торговая организация, которая продает товары в кредит, т. е. в рассрочку.

Потребительский кредит предоставляется, для удовлетворения потребностей населения текущего характера: покупка потребительских товаров и оплата бытовых услуг. В промышленно развитых странах население тратит 20-30% своих ежегодных доходов на покрытие потребительского кредита.